欢迎访问马鞍山财政局门户网站!

决策公开

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 决策公开
关于印发《马鞍山市财政局“三重一大”事项集体决策制度》的通知
发布时间:2017-04-17 08:25:59 | 浏览次数: | 来源:办公室

机关各科(室、局)、局属各单位:

现将《马鞍山市财政局“三重一大”事项集体决策制度》印发给你们,请遵照执行。

马鞍山市财政局

2014年10月19日

市财政局“三重一大”事项集体决策制度

为贯彻落实“三重一大”事项集体决策规定,严格执行民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,推进财政部门行政权力规范运行预警机制建设,结合工作实际,制定本制度。

一、基本原则

(一)坚持科学决策。

坚持科学发展观,从实际出发,运用科学方式,选择最佳决策方案,确保决策符合财政工作实际,有利于更好地服务全市经济社会发展。

(二)坚持民主决策。

实行民主集中制,充分发扬民主,走群众路线,拓宽干部职工参与决策的渠道,体现和反映干部职工的要求。

(三)坚持依法决策。

实现决策权于法有据,决策行为和程序依法进行,对违法决策依法追究责任。

(四)坚持效率原则。

在科学民主的基础上确定合法程序,完善内部决策规则,提高决策效率,防止久议不决。

二、事项范围

(一)重大决策,包括:

1、全市年度预算执行情况和预算(草案);

2、确定财政年度工作计划及财政改革重要事项;

3、对县(区)财政体制调整意见;

4、对全市有影响的国有资产处置;

5、关系全局职工切身利益的重要事项;

6、局机关及二级机构重大资产处置、设备购置、项目建设和大型活动;

7、出台涉及全局的规章制度;

8、其他重大决策。

(二)重要干部任免及奖惩,包括:

1、局机关正科级领导干部任免调整;

2、推荐领导干部后备人选;

3、市级以上荣誉候选人推荐;

4、给予职工惩处意见;

5、其他重要人事事项。

(三)重要项目安排,包括:

1、年度部门预算“切块”指标中大额项目安排意见;

2、其他重要项目安排意见。

(四)大额资金使用,包括:

1、提请市政府批转财政审核意见,超过2000万元的专项支出。

2、按照局机关财务管理办法规定,超过5万元支出。

三、主要程序

凡属“三重一大”事项,除重大突发事件和紧急情况外,应由领导班子以会议形式集体讨论决定,不得以传阅会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

(一)决策酝酿

1、决策前广泛调研,充分听取意见。对专业性、技术性较强的事项,应进行技术咨询、决策评估。对与人民群众利益密切相关的事项,应实行听证和公示制度。选拔任用干部,严格按干部选拔任用程序进行。

2、决策前班子成员充分酝酿有关议题,但不得作出决定。

3、集体讨论时,分管领导要通报征求意见情况。提请会议审议的事项议题,应按规定程序提出。除重大突发事件和紧急情况外,不得临时动议。

(二)集体决策

1、决策会议,必须有半数以上党组成员和行政领导班子成员参会。讨论干部任用会议,必须有三分之二以上党组成员参会。

2、决策会议,班子成员对决策议题明确表示同意、不同意或缓议的意见,主要负责人末位表态。讨论中意见分歧较大,或发现有不清楚的重大问题,除在紧急情况下按多数意见执行外,应暂缓决策。

3、决策会议,讨论和表决情况要全面准确记录。与决策议题相关的科室负责人列席会议。

(三)决策执行

1、“三重一大”事项决策后,按领导分工组织实施。分工和职责交叉的,局长指定班子成员牵头实施。

2、集体决策不得擅自改变。确需变更的,应重新决策。遇重大突发事件和紧急情况临时处置的事项,事后应及时向主要负责人报告。

3、个人对集体决策有不同意见的,予以保留。在没有作出新的决策前,应无条件执行。个人可按组织程序,向上级党组织反映意见。

四、责任追究

(一)责任追究事项

1、属“三重一大”事项范围,未按规定报领导集体研究决定的;

2、擅自改变领导集体研究决定,不按领导集体做出的决定执行的;

3、擅自泄露领导集体研究决定事项的;

4、弄虚作假,骗取领导集体做出决定的。

(二)责任追究措施

1、情节轻微的,纳入预警处理,进行谈话、函询,说清问题;

2、情节较重、造成一定损失的,纳入预警处理,责令纠错,限期整改;

3、情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,按照组织程序给予责任人相关党纪、政纪处分。

五、监督检查

(一)“三重一大”事项集体决策制度执行情况,列入班子民主生活会和述职述廉重要内容。

(二)局纪检监察部门负责督查“三重一大”事项决策、执行情况,定期在相应范围内公开。

(三)各科室、各二级机构贯彻“三重一大”事项集体决策制度情况,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,定期实施监督检查。



网站导航 | 联系我们 | 总访问量:

技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司 地址:马鞍山市花雨路3号 皖ICP备11015966号 邮政编码:243000
会计证办理:8880565 注册会计师考试咨询:8881036 "小金库"监督举报电话:8880539 邮箱czjlx1@mas.gov.cn
主办单位:马鞍山市财政局 网站标识码:3405000036

皖公网安备 34050302000121号