欢迎访问马鞍山财政局门户网站!
您的当前位置:首页 > 行政资产 > 行政资产
关于进一步加强市直行政事业单位资产核实工作的通知
发布时间:2017-08-29 11:11:19 | 浏览次数: | 来源:行政事业资产科

市直各单位:

为进一步强化行政事业单位资产核实工作,根据财政部《关于印发〈行政事业单位资产清查核实管理办法〉的通知》(财资〔2016〕1号)等有关规定,现将有关事项通知如下:

一、资产核实申报材料

各单位申报处理资产核实(资产盘盈、资产损失和资金挂账)事项,须提交:

(一)专项说明,需逐笔写明发生日期、损失原因、政策依据、处理方式,并分类列示;

(二)具有法律效力的外部证据;

(三)社会中介机构出具的经济鉴证证明;

(四)特定事项的单位内部证据等证明材料。

(五)涉及内部管理原因造成资产损失的,单位应提交责任认定决定等相关材料。

二、资产损失核销原则

各单位资产损失核销按照以下原则进行处理:

(一)对通用办公设备、家具,经清查存在盘亏情况的,以2009年制度出台为时间节点,截至2009年,达到规定使用年限的,经审核相关申报材料后,同意核销;截至清查日超过规定使用年限的,在单位查明原因并提供上述第一条申报材料,经主管部门审核提出处理意见后,同意核销;对未超过规定使用年限的,暂不予核销,待单位查明盘亏原因、追究相关责任后,报经主管部门审核提出意见,按规定程序核销。

(二)对房改房出售并办理房改有关合法手续后,根据规定予以核销;对房屋建筑物拆迁或拆除的,单位须提供相关政策依据等证据及说明材料后,由主管部门审核,按规定程序核销。未提供相关合法合规材料的,不予核销。

(三)对专用设备及车辆,存在盘亏情况的,由单位查明原因,按照有关规定追究相关责任,并将处理结果报经主管部门审核提出意见后,按规定程序核销。

三、建立常态化机制。

(一)落实定期清查制度。按照制度规定,每年须进行至少一次资产清查。对达到使用年限、无法正常使用的资产及时申报处置;对资产盘亏查明原因,按照相关规定及时处理,切实做到账实相符。

(二)建立约谈制度。对资产损失数额较大的单位,约谈单位负责人,说明盘亏原因,并提交书面承诺书,今后将加强内部管理,严格按照规定程序及时申报处置。

(三)明确资产报废程序。各单位资产报废处置事项,先经主管部门依规审核批准,再由主管部门统一报市财政局审批。

(四)加强专家鉴定评审工作。对车辆等专用设备资产处置涉及专业技术鉴定的,由市行政事业单位国有资产管理中心牵头办理,有关鉴定、评审费用由市财政支付。

(五)为严格资产处置审核程序,进一步落实主管部门具体监管职能,今后上报市财政局的资产处置申请文件一律以一级主管部门名义正式行文。

马鞍山市财政局

2017年8月24日



网站导航 | 联系我们 | 总访问量:

技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司 地址:马鞍山市花雨路3号 皖ICP备11015966号 邮政编码:243000
会计证办理:8880565 注册会计师考试咨询:8881036 "小金库"监督举报电话:8880539 邮箱czjlx1@mas.gov.cn
主办单位:马鞍山市财政局 网站标识码:3405000036

皖公网安备 34050302000121号