您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市财政局组织召开投融资专班工作对接会商专题会议

发布日期:2020-11-10 14:39 作者:市财政局  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,扎实推动市委九届十二次全会提出的重大举措落地见效,贯彻落实市委关于印发《重点工作专班推进机制》(党办〔2020〕22号)的通知要求,11月7日上午,市财政局组织召开投融资专班工作对接会商专题会,市财政局、市地方金融监管局、江东控股主要领导、分管领导及相关业务科室(部门)负责人共30余人参加会议。

会议首先学习了江苏、山东、海南等省份城市政府平台公司好的经验和做法,各相关参会部门结合前期赴外地考察学习和对全市政府平台公司开展调研的工作实际,围绕我市政府平台公司当前转型发展面临的困境、瓶颈及发展良策等进行充分会商讨论。

会议指出,江东控股集团要在转型发展实践中紧紧围绕“一个目标”:争取到2022年末,把集团建设发展成为全市重大基础设施项目建设生力军,战略性新兴产业协同投资引导者,公用事业和公共产品服务需求供应商,国有企业党建先锋队;“两个优化”:优化国有资本布局、优化管理体制机制”;“三年行动方案”:要按照市委市政府印发的国资国企改革加快推动高质量发展三年行动方案目标任务,对标对表、按图作战、按时完成;“四个重塑”:组织重塑、业务重塑、流程重塑、机制重塑,全面深化改革,打造新平台、创造新业绩、展现新形象。

会议指出,江东控股集团要稳步推进“一保三增”,即“保重点项目建设、增经营性资产、增经营性现金流、增经营性收益”,要在融资、战略重组、内部建设等方面主动作为,及时谋划,并且在如何保障公益性项目建设资金支付通道等方面研究提出具体实施方案。

会议强调,一是各责任单位要高度重视,提高站位,结合部门职责,及时研究建立投融资专班相关工作推进机制,细化任务分解,定期调度推进,相互协同配合,确保投融资专班各项任务落实见效。二是既要增资产,更要活政策;既要保支出,更要控源头;既要老把式,更要新思维;既要看现在,更要谋未来。三是要协同配合、形成合力,进一步盘活政府各类存量资源,整合产业基金,完善运作模式,加强与社会资本合作,做大江东控股集团资产规模,提升产业投融资能力。四是要与2021年市级财政预算做好衔接,共同研究制定2021年投融资计划,全力保障重大招商引资项目、重大基础设施项目的资金需求。五是要进一步盘活政府各类存量资源,整合产业基金,完善运作模式,加强与社会资本合作等事项,切实增强江东控股“造血”功能。