您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

项中胜来马调研指导财政重点工作和党风廉政建设

发布日期:2020-11-02 09:25 作者:财政信息中心  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月28日至29日,驻省财政厅纪检监察组组长、省财政厅党组成员项中胜来马鞍山市调研指导财政重点工作。29日上午,项中胜组长赴当涂县财政局、当涂县太白镇财政分局,走访慰问基层财政干部职工,座谈听取市、县财政部门就做好“六稳”工作、落实“六保”任务、直达资金监管及惠企利民情况、政府债务管理情况、财政收支情况、财政全面从严治党和党风廉政建设等有关情况汇报,征求对省财政厅党组和派驻监督工作的意见建议,并就做好财政重点工作和全面从严治党提出要求。

项中胜强调,一要全面贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,认真学、反复学,推动财政干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实省委、省政府部署要求,进一步坚定信心、迎难而上、攻坚克难,充分发挥新形势下财政部门职能作用,全面夺取疫情防控和经济社会发展新胜利。二要全面贯彻以人民为中心的发展理念。进一步加强直达资金监管,做实做细特殊转移支付和抗疫特别国债直达资金预算指标接收登记、分解下达、资金支付等工作,确保资金第一时间直达市县基层、直接惠企利民,推动更加积极有为的财政政策加速落地见效。要通过压减非急需非刚性支出、统筹整合项目支出、调优财政支出结构等方式,认真落实过“紧日子”的要求,把压减腾出的资金统筹用于加大疫情防控、基层“三保”及经济社会发展等重点领域投入,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚实财政保障。三要全面贯彻落实“严”的主基调。深化财政党的政治建设,以加强廉政教育、完善制度体系、强化监督检查为抓手,扎实推进财政全面从严治党各项工作。抓牢“两个责任”,坚持“一岗双责”,完善全面从严治党主体责任清单,实践运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态。要加强风险防控,加强重大事项决策合法性前置审查,充分征求派驻纪检监察组意见,不断提高党委议事决策水平。要坚持激励约束并重,做到“三个区分开来”,切实保护财政党员干部干事创业、担当作为的积极性,扎实发挥财政在国家治理中的基础性作用。