您当前的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

市财政局(国资委)党委迅速传达学习
市委九届十二次全会精神

发布日期:2020-10-10 07:53 作者:市财政局  来源:市财政局(国资委)  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月9日下午,市财政局(国资委)党委召开理论学习中心组学习会议,传达学习省委十届十一次全会、市委九届十二次全会精神,部署贯彻落实工作。

会议指出,市委九届十二次全会是在习近平总书记视察马鞍山后召开的一次关键性的会议,对深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示及省委全会精神,作出了全面安排部署,站在全市发展大局的高度,谋篇布局、改革创新、求真务实、与时俱进,明确了当前及今后一个时期马鞍山的城市定位,提出了发展的目标、思路、战略和路径,对于统一思想、凝聚合力,全力推动马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”具有重要意义。

会议要求,当前及今后一个时期,全体财政国资干部职工要把学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和市委九届十二次全会精神作为重大政治任务抓紧抓实。要以高度的政治自觉,迅速行动起来,紧密结合财政国资工作实际,按照市委决策部署,加强工作研究,谋划工作举措,明确工作思路,确保《决定》在财政国资部门得到全面贯彻落实。

会议强调,财政国资部门将紧扣全市打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”的战略定位,按照市委关于“四个高”的要求,结合“十四五”发展规划编制工作,认真谋划当前及今后一个时期财政国资工作目标、思路和重点工作,自觉把财政国资工作放在全市发展大局中谋划和推进。首先,要紧盯即期目标,确保完成年初人代会通过的全年财政预算任务和各项财政重点工作。其次,要主动适应经济发展新常态,以创新为动力、以发展为目标、以民生为重点、以绩效为标准,深化改革,规范管理,加快构建现代财政制度,为推进马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”提供坚实的财力保障。财政国资部门将着重抓好以下五个方面工作:一是抓牢抓实财源建设。加力提效落实减税降费政策,运用好企业亩均效益评价结果,进一步培育和厚植财源,保持财源建设与经济增长的良性互动。同时,依法依规组织收入,保持收入持续稳定增长,不断提高财政保障能力。二是提升资金使用绩效。全面实施预算绩效管理,把钱花在“刀刃上”。坚持政府“过紧日子”思想,进一步调整优化支出结构,大力压减一般性支出和非急需非刚性支出,加大存量资金盘活力度,统筹财政资金支持社会经济发展。三是加大财政支持力度。聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”的目标要求,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚持把支持做实做强做优实体经济作为主攻方向,加强财政政策与产业、金融等政策协同配合,及时跟进研究上级政策,抢抓机遇,积极向上争取政策资金支持。提高财政资金支持的精准度,加大对实体经济、交通建设、生态环保等支持力度,支持深度对接长三角、全面融入南京都市圈。四是全力保障改善民生。按照习近平总书记对民生保障工作提出的新要求,切实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,不折不扣地落实中央新增资金直达基层惠企利民政策的部署和安排,精心组织实施33项民生工程和6件民生实事项目,支持灾后重建、打赢精准脱贫、污染防治攻坚战、推进基层基本公共服务功能建设、补齐公共卫生服务领域短板。五是加强财政自身建设。持续深化预算管理改革、国资国企改革,建立绩效优先、科学精细、结果导向的现代财政管理制度。加强财政干部队伍建设,认真学习“杭嘉湖”先进经验,进一步解放思想。加强机关作风建设,强化精准考核,激发工作活力,推动财政国资工作提质增效,为马鞍山打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”作出财政部门应有的贡献。