民生工程实施背景:



 2007年,马鞍山市认真贯彻省委、省政府的部署,紧紧围绕“五有”、“三农”及其他等目标,坚持“尽力而为、量力而行、急事先办、务求实效”的原则,组织实施民生工程。市政府成立了实施民生工程领导小组(后调整为民生工作领导小组),市财政成立民生工程办公室,承担有关民生工作牵头职责,协调推动民生工程实施。

2007年至2018年,全市共滚动实施94个民生工程项目,累计投入资金362.69亿元,惠及230万城乡群众。民生工程具有目标可量化、实施有抓手、项目可考核、结果可追溯的特点,已成为我市保障改善民生最有效的制度安排、最具特色的工作品牌,探索了一条用项目化手段、工程化措施解决民生问题的新路。

    2019年,按照党的十九大报告提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,遵循“顺应形势、把握要求,聚焦关键、突出重点,注重质量、提升绩效,听取民意、回应关切”的原则,补短板、强弱项,继续实施33项民生工程。与2018年相比,新增6项,调整内容实施1项,合并2项后实施1项,退出5项,继续实施25项,强化精准实施,精细管理,资金保障,绩效考核,责任落实,稳步提高民生保障水平。




民生工程形象标识:

标识以“民生”的“民”为基础进行设计,其中巧妙融入了 “心形”、“飞舞的绸带”及“初升的朝阳”等设计元素。“民”字体现省委、省政府以人为本、执政为民,致力保障和改善民生的坚定理念;“民”中的“心形”体现政府用心办好民生工程,着力提高群众幸福指数的美好心愿;“飞舞的绸带”象征民生工程是政府与群众的沟通纽带,体现民生改善后人民群众的欢欣愉悦;整体圆形似“初升的朝阳”,并以红色作为基础色,寓意阳光、温暖,体现普惠民生、建设美好安徽的光明前景。