欢迎访问马鞍山财政局门户网站!

规划计划

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
市财政局“十二五”规划阶段性评估和完成情况报告
发布时间:2017-12-12 11:38:00 | 浏览次数: | 来源:马鞍山财政局

2015年,是“十二五”规划收官之年。五年来,在市委的正确领导下,在市人大、市政协和社会各界的关心支持下,全市经济社会实现又好又快发展,财政改革取得明显成效。

这五年,是推进综合治税实现财政多点支撑的五年。以涉税信息为抓手,在全市建立“政府主导、财税主管、部门配合”的综合治税管理新机制,五年来,36个涉税部门提供涉税信息1438万条,促进全市税款增收14.31亿元,进一步增强了全社会的护税协税意识。五年来,全市财政收入累计完成1026.6亿元,年均递增6.6%,县区财政收入占全市财政收入的比重由“十一五”末的50.6%提高到63.6%,马钢上缴税收占全市财政收入的比重由“十一五”末的22.6%降至10.2%,全市经济发展和财政收入多点支撑的格局初步形成。五年间,累计争取中央和省转移支付资金230亿元,全市各级财政共安排支出915.61亿元,年均递增13%,县区财政支出占全市财政支出的比重由“十一五”末的57.6%提高到69.8%。

这五年,是落实积极财政政策加快经济转型发展的五年。全面落实积极财政政策,实施工业倍增计划,以还贷周转金、投资引导基金、结构性减税政策以及税制改革为主体的支持经济发展的财税政策支撑体系基本形成。五年间,累计投入33.5亿元加大产业扶持政策,设立6000万元的天使投资基金和10亿元的产业投资引导基金,支持经济转型。投入2.08亿元还贷周转金,累计为企业周转资金18亿元,节约资金成本1.35亿元。初步形成以市级普邦担保公司为龙头、三县三区国有担保公司为辅助、国元担保为补充,覆盖全市范围的国有融资性担保体系,累计为1135户企业118亿元资金提供担保,缓解企业融资难题。全面落实结构性减税政策和清理行政事业性收费,五年间,累计减免税费69.25亿元,切实减轻企业负担。深化税制改革,积极开展“营改增”试点,共有8733户企业纳入试点,入库税款8.23亿元,累计兑现过渡期扶持资金2.14亿元。

这五年,是构建城乡一体分配更加倾力民生实事的五年。五年间,各级财政累计筹集资金167亿元,实施73项民生工程和为民办实事项目。一是城乡保障水平不断提高。养老和医疗保障制度、基层医疗服务机构实现城乡全覆盖。城乡一体化的最低生活保障制度逐步健全,保障标准不断提高。农村低保标准从年人均3120元提高到4740元,城市低保标准从年人均3960元提高到5940元。城市低收入家庭住房租赁补贴提标扩面。二是稳步促进教育均衡发展。办学条件大大改善,基本实现了从小学到大学各级各类教育济困助学政策全覆盖。城市和农村、公办和民办、外地和本市学生享受同等待遇,促进了教育的公平均衡发展。建立职业教育经费保障机制,在全省率先实行中职学生全免费教育。三是大力促进就业再就业。以培训促创业、促就业,新型农民和职业技能培训达17.36万人次,城镇登记失业率一直保持在4%以下,统筹城乡就业工作取得明显成效。四是加快实施城乡基础设施一体化。持续推进自来水、公路、广播电视“村村通”和文化、体育等工程,有效缓解了广大农民“生活难、出行难、致富难”的状况,农民生活质量显著提高,农村精神文明建设显著增强。

这五年,是深化财政精细化管理改革创新的五年。五年来,积极创新理财理念,持续推进五个体系建设,实现了财政工作新突破。一是预算管理体系。加强全口径预算管理,实现四部预算“统筹、统编、统批、统管”,统一财力配置。全面实行“开门办预算”制度和实施预算绩效评价制度,提高财政资金使用绩效。二是资金管理体系。财政性资金保值增值取得突破并实现常态化。国库集中支付制度实现全覆盖,公务卡制度全面实行。政府花钱购买服务工作稳步推开。盘活存量资金取得实效。三是政府债务管理体系。全面清理核实地方债务,编制全市政府性债务收支计划,实现了政府性债务一体化管理,积极争取置换债券和新增债券额度,累计争取中央和省地方债券额度94.55亿元,切实防范风险。积极推广使用政府与社会资本合作(PPP)模式,在全省走在前列。四是国有资产管理体系。整合市属国有资产资源,组建江东控股集团,推进国有资本投资公司运营模式。建立国有资本经营预算制度,五年来,累计收取国有资本经营收益6.8亿元。五是财政监督管理体系。树立财政大监督理念,以资金监管为重点,初步建立了预算编制、执行和监督相互制约、互相协调的监督机制。

“十二五”时期,我市财政改革和发展取得了较好的成绩,但我们也清醒地看到,当前财政运行中依然存在一些不容忽视的问题:一是受产业结构的制约及经济下行影响,财政收入增长乏力,财政收支矛盾更加突出。二是面对转型发展、加快发展的重大任务,财政的资源配置作用有待进一步增强。三是受管理水平的制约,财政科学化、精细化管理水平需进一步提升。对于上述问题,我们将高度重视,采取更加有力的措施,在“十三五”期间认真研究,努力加以解决。

“十三五”时期是马鞍山处于转型升级、加快发展极为重要的战略机遇期。根据市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,“十三五”期间,全市财政工作将坚持“三个原则”,实现“四个目标”,突出“五方面任务”。

坚持“三个原则”:一是坚持统筹平衡,突出重点原则。统筹全市财力,整合政府与社会资源,保障经济社会均衡发展,加大民生投入,实现结构优化,支持转型发展。二是坚持立足当前,着眼未来的原则。既考虑年度预算安排,也考虑与中期滚动预算和财政“十三五”规划的关系,实现跨年度财政平衡的要求。三是坚持绩效与公平兼顾原则。不断探索绩效管理的新途径,更加注重存量调整和效率优先,确保财政资金发挥最大效益。

实现“四个目标”:一是财政保障能力持续提高。2020年财政收入完成300亿元,年均增长7.4%,力争完成350亿元。二是建立现代财政管理体系。深化预算体制改革,改进年度预算控制方式,推进跨年度预算平衡机制,完善政府性债务管理体系,基本构建起符合我市发展的现代财政制度框架。三是依法理财水平明显提高。进一步完善财政监督、绩效评价和理财责任制等,强化预算管理,打造法治财政。四是国资管理更加规范。推进国企国资改革,强化行政事业性资产配置和收益管理,实现国有资产资源有效盘活。

突出“五方面任务”:一是收入任务。保障“十三五”各项收入目标任务较好完成。二是改革任务。建立全面规范、公开透明的现代财政制度。三是发展任务。为全市各项经济社会事业做好保障。四是偿债任务。防范债务风险,打造诚信政府。五是提效任务。盘活存量、用好增量,全面提升财政资金绩效。

上一篇: 没有了  

下一篇: 二季度全市财政收支平稳增长


网站导航 | 联系我们 | 总访问量:

技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司 地址:马鞍山市花雨路3号 皖ICP备11015966号 邮政编码:243000
会计证办理:8880565 注册会计师考试咨询:8881036 "小金库"监督举报电话:8880539 邮箱czjlx1@mas.gov.cn
主办单位:马鞍山市财政局 网站标识码:3405000036

皖公网安备 34050302000121号