欢迎访问马鞍山财政局门户网站!

规划计划

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划
市财政局(国资委)2017年工作总结和2018年工作安排
发布时间:2017-12-12 11:37:03 | 浏览次数: | 来源:马鞍山财政局

今年,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市各级财政部门坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,自觉践行新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险各项工作,促进了经济社会持续健康发展。

一、2017年工作完成情况

一是攻坚克难,财政收支稳中有进。2017年,全市各级财政部门克服转型升级压力和结构性减税等不利因素影响,坚持总量和质量并重,积极优化和培植财源,财政收入稳中有进、稳中提质。1-10月,全市财政收入完成212.64亿元,同比增长14.5%。预计,全年财政收入完成245.03亿元,同比增长10%。同时,全市各级财政部门进一步向管理要效益,管好用好财政资金,推进各项社会事业发展,有效保障了各项重点支出需要。1-10月,全市财政支出完成198.38亿元,同比增长9.84%。其中:民生类支出165.3亿元,同比增长12.46%。一般公共服务、教育、社会保障和就业、住房保障等支出保持平稳增长。

二是精准施策,全力支持转型升级。为促进全市转型升级、加快发展,在财力非常紧张的情况下,市本级今年继续加大投入,安排产业政策兑现资金9.3亿元,重点支持我市工业倍增、港口经济、文旅产业、现代农业、现代服务业发展及兑现土地使用税、战新产业集聚试点等优惠政策,惠及企业和单位近千户、项目1400多个。综合运用减税降费、续贷过桥资金、政策贷、等多种方式,帮助企业降成本、提效能。1-10月份,累计减税32.6亿元;取消或暂停25项收费,减少收费约4000万元。发放政策性贷款3.26亿元;借出续贷过桥资金12.9亿元,帮助企业节约资金成本5800余万元。

三是创新突破,各项改革推进有力。在财税体制改革方面,今年继续落实全面推开营改增试点政策,深化资源税改革,进一步减轻企业税负。积极做好环境保护税开征前期准备工作,确保2018年1月1日顺利开征。在预算管理体制改革方面,今年进一步推进部门预、决算及“三公”经费预、决算公开,着力打造透明财政;进一步加大存量资金清理盘活力度,形成有效支出;进一步扩大政府购买服务范围,新增基层公共就业服务、灾害性天气监测预警系统维护等9个项目;并选取了去年资金量大、社会关注度高、涉及民生的30个重点项目开展绩效评价,将结果运用于下年度预算编制,着力提高财政资金使用效率。在脱贫攻坚方面,共筹集扶贫资金1.17亿元,支持资产收益扶贫、产业扶贫、健康扶贫等八大扶贫工程。

四是完善体系,深化国资国企改革。以《关于深化国资国企改革的实施意见》为龙头,出台国企负责人履职待遇、业绩考核办法、薪酬管理办法、提质增效办法等一系列制度,打造了“1+N”制度管理体系,基本完成国资国企改革顶层设计。推进企业分类改革,一企一策推动党政机关、事业单位所属企业脱钩,支持江东控股集团投资布局新兴产业,推进监管企业进一步完善企业法人治理结构。

二、2018年工作安排

一是抓好财政收支管理。继续以组织收入为中心,加强收入预期管理,着力厚植财源,科学调度收入,依托涉税信息平台,做活税源管理“精细化”文章,不断提升财政收入质量,确保完成年度预期目标。强化重点支出保障,有力推进民生等关系群众切身利益的事业发展。

二是实施积极财政政策。全力实施好国家结构性减税政策,及时兑现各项优惠政策。发挥财政资金引导作用,综合运用基金投资、贴息、担保等多种政策手段,支持实体经济发展。加大财政投入,着力优化发展环境和生态环境,推进城市功能提升、城乡统筹发展和区域协调共进。

三是提升财政管理水平。科学合理编制年度预算,扩大财政绩效评价覆盖面,强化绩效评价结果运用。加快财政支出进度,均衡拨付预算资金,最大限度发挥财政资金使用效益。进一步创新工作,在推动政府花钱买服务、加强预算执行管理等方面实现新突破。

四是深化国资国企改革。继续深化国资改革,完善现代企业制度,提振国企核心竞争力。积极稳妥发展混合所有制经济,提高国有资本配置和运行效率。加强国资监管,盘活存量,用好增量。



网站导航 | 联系我们 | 总访问量:

技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司 地址:马鞍山市花雨路3号 皖ICP备11015966号 邮政编码:243000
会计证办理:8880565 注册会计师考试咨询:8881036 "小金库"监督举报电话:8880539 邮箱czjlx1@mas.gov.cn
主办单位:马鞍山市财政局 网站标识码:3405000036

皖公网安备 34050302000121号